أجهزة
|
وظائفها
|
|
الجهاز الهضمي
|
هضم الأغذية وإمتصاصها
|
وظائف الإقتيات
|
الجهاز التنفسي
|
التبادلات الغازية التنفسية
|
|
الجهاز الدوراني
|
توزيع الدم في الجسم
|
|
الجهاز البولي
|
تصفية الدم من الفضلات البولية
|
|
الجهاز العصبي
|
الإحساس و التحكم في الحركات
|
وظائف الربط
|
الجهاز العضلي
|
تنفيذ الحركات
|
|
الجهاز المناعي
|
الدفاع عن الجسم
|
وظيفة المناعة
|
كواشف
|
دورها
|
التغيرات التي تحدثها
|
ماء يودي
|
الكشف عن النشا
|
تلون أزرق بنفسجي داكن
|
محلول فهلينغ
|
الكشف عن الكليكوز و المالتوز
|
راسب أحمر آجوري
|
حمض النتريك
|
الكشف عن البروتيدات
|
تلون أصفر
|
أكسلات الأمونيوم
|
الكشف عن املاح الكلسيوم
|
راسب أبيض
|
نترات الفضة
|
الكشف عن املاح الكلورورات
|
لااسب ابيض يسود بالضاءة
|
فاقات غذائية
|
بعض أعراضها
|
أسبابها
|
طرق الوقاية
|
الكساح
|
-تشوه العضام الطويلة
|
-عوز في أملا الكلسيوم
-عوز فيتامين D
|
-تناول أغذية غنية بأملاح الكلسيوم وفيتامين D الحليب والجبن
|
داء الحفر
|
-إلتهاب لثة الاسنان
|
-عوز فيتامين C
|
-تناول أغذية غنية بفيتامين C البرتقال و الطماطم
|
الكواشيوركور
|
- الأوديما
|
-نقص البروتيدات
|
-تناول أغذية غنية بالبروتيدات اللحوم و القطاني
|
التذرق
|
-إنتفاخ الغدة الدرقية
|
-عوز في مادة اليود
|
-تناول أغذية غنية بمادة اليود فواكه البحر
|
الهزال الإقتياتي
|
-هزال و ضعف و إنخفاض حاد في الوزن
|
-نقص عام في التغذية
|
-تناول كميات كافية من جميع الأغذية.
|