درس وظائف الاقتيات و التربية الغذائية الثالثة اعدادي

                                                                                                      وظائف الاقتيات و التربية الغذائية
إن جسم الإنسان يتركب من الخلايا و هي وحدات مجهرية حية تحتاج إلى إلى الأغذية و تحتاج إلى ثنائي الأوكسيجين لكي تنمو و تتكاثر و تحصل على الطاقة اللازمة لأنشطة الجسم ، ينتج عن أنشطة الخلايا فضلات مثل ثنائي أوكسيد الكربون والفضلات البولية التي يتخلص منها الجسم . 
-فكيف تحصل خلايا الجسم على الأغذية و ثنائي الأوكسيجين ؟ 
-كيف تحصل الخلايا على الطاقة ؟ 
-كيف يتخلص الجسم من الفضلات ؟ 
إن مجموعة من الخلايا تشكل نسيجا والانسجة تشكل الأعضاء و الاعضاء التي تساهم في نفس الوظيفة تشكل جهازا و الاجهزة تكون الجسم .
إن الأجهزة والوظائف التي تساهم في تغذية الخلايا تسمى و ظائف الإقتيات . وهذه الأجهزة والوظائف التي سندرسها هذه السنة .

أجهزة
وظائفها
 
الجهاز الهضمي
هضم الأغذية وإمتصاصها
 
 
 وظائف الإقتيات
الجهاز التنفسي
التبادلات الغازية التنفسية
الجهاز الدوراني
توزيع الدم في الجسم
الجهاز البولي
تصفية الدم من الفضلات البولية
الجهاز العصبي
الإحساس و التحكم في الحركات
 
وظائف الربط
الجهاز العضلي
تنفيذ الحركات
الجهاز المناعي
الدفاع عن الجسم
وظيفة المناعة
 

                                  التربية الغذائية
1) تمهيد إشكالي .
في بعض الحالات يصف الطبيب نظاما غذائيا خاصا للمريض يسمى الحمية الغذائية التي تجنب مضاعفات بعض الأمراض مثل مرض السكري ، هذه الحمية تجنبهم إستهلاك الأغذية الغنية بالسكريات . كما توصف حميات غذائية خاصة منحلة للتخفيف من الون و الحفاض على رشاقة الجسم و تجنب الأمراض الإقتياتية . أما الرياضيون فيتبعون حميات غذائية للرفع من آدائهم و طاقتهم أثناء المباريات الرياضية .
*فما هي مكونات الأغذية التي نتناولها في وجباتنا ؟
*ما هو دور مختلف الأغذية في الجسم ؟
*ماهي أسباب الأمراض الإقتياتية ؟
*ماهي شروط التغذية المتوازنة ؟
 
2)ماهي مكونات الأغذية ؟
   أ- تجارب  :
للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل الكواشف و هي محاليل كيميائية تحدث تغيرات ملاحظة بالعين المجردة عندما نظيفها الى الاغذية  وهي :
كواشف
دورها
التغيرات التي تحدثها
ماء يودي
الكشف عن النشا
تلون أزرق بنفسجي داكن
محلول فهلينغ
الكشف عن الكليكوز و المالتوز
راسب أحمر آجوري
حمض النتريك
الكشف عن البروتيدات
تلون أصفر
أكسلات الأمونيوم
الكشف عن املاح الكلسيوم
راسب أبيض
نترات الفضة
الكشف عن املاح الكلورورات
لااسب ابيض يسود بالضاءة
 
-للكشف عن الدهون في غذاء ما  نقوم بحك هذا الغذاء على ورقة بيضاء فإذا ظهرت بقعة شبه شفافة لا تختفي رغم تعرضها للحرارة فإن هذا الغذاء يحتوي على دهون
-للكشف عن المواد القابلة للذوبان في الماء  في غذاء ما مثل الأملاح المعدنية و الكليكوز و المالتوز يجب أن نحضر رشاحة هذا الغذاء .
- لتحضير رشاحة الخبز مثلا نضع قطعا من الخبز في ماء خالص لكي تذوب المواد القابلة للذوبان في الماء ، ثم نرشح هذا الخليط للحصول على رشاحة الخبز .ولتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض فينفصل الحليب الى جبن يعلوه سائل يسمى المصل ،ثم نرشح المصل للحصول على رشاحة الحليب .
 
ب)خلاصة
الأغذية التي نتناولها (البطاطس، الخبز ، اللحم ، الحليب ...) تتركب من مواد عضوية (سكريات ، بروتيدات ، دهون ...) و مواد معدنية (الماء ، الاملاح المعدنية) لهذا تسمى أغذية مركبة . أما المواد العضوية و المعدنية التي تدخل في تركيب الأغذية تسمى أغذية بسيطة .
 
ت) تصنيف الأغذية حسب تركيبها .
*أغذية غنية بالبروتيدات : مثل اللحوم  و القطانيات و الاسماك و البيض .
*أغية غنية بالدهون : مثل الزيوت و اللحوم
*أغذية غنية بالسكريات : مثل الخبز و الفواكه الجافة .
إن الحليب حتوي على جميع المواد الضرورية لنمو الرضيع كما يحتوي على نسب متقاربة من المواد العضوية  لهذا يعبر الحليب غذاء مركبا كاملا و متوازنا .أما الحليب فإنه يفتقر الى المواد الضرورية للنمو و يحتوي على كميات غير متوازنة من المواد العضوية لهذا يعتبر غذاء مركبا غيركامل و غير متوازن .
 
3) لنكتشف أعراض و أسباب بعض الفاقات الغذائية .
 في المجتمعات الفقيرة فإن المجاعة تسبب الفاقات الغذائية ينتج عنها أمراض .أما في المغرب فإن بعض العادات الغذائية السيئة مثل الفطام المفاجئ و حرمان الأطفال من بعض الأغذية هم في حاجة إليها هذه العادات تؤدي الى فاقات غذائية عند الأطفال فلنتعرف عن بعض الفاقات الغذائية .
  
فاقات غذائية
بعض أعراضها
أسبابها
طرق الوقاية
الكساح
-تشوه العضام الطويلة
-عوز في أملا الكلسيوم
-عوز فيتامين D
-تناول أغذية غنية بأملاح الكلسيوم وفيتامين D الحليب  والجبن
داء الحفر
-إلتهاب لثة الاسنان
-عوز فيتامين C
-تناول أغذية غنية بفيتامين C البرتقال و الطماطم
الكواشيوركور
- الأوديما
-نقص البروتيدات
-تناول أغذية غنية بالبروتيدات اللحوم و القطاني
التذرق
-إنتفاخ الغدة الدرقية
-عوز في مادة اليود
-تناول أغذية غنية بمادة اليود فواكه البحر
الهزال الإقتياتي
-هزال و ضعف و إنخفاض حاد في الوزن
-نقص عام في التغذية
-تناول كميات كافية من جميع الأغذية.
 
 
4) ماهو دور مختلف الأغذية في الجسم ؟
 أ) البروتيدات و أملاح الكلسيوم 
تتركب أعضاء الجسم من البروتيدات و الدهون والأملاح المعدنية أي من المواد التي  نتناولها . البروتيدات ذات نسبة كبيرة لذا تعتبر البروتيدات أغذية بنائية أو تشكيلية . كما أن أملاح الكلسوم تلعب نفس الدور لأنها تشكل العضام .
ب) السكريات و الدهون
رغم تناولنا كميات هامة من السكريات فإن الأعضاء تحتوي على نسبة قليلة منها لأنها تعترق في الجسم و تتحول الى طاقة  فائض السكريات يتحول الى شحوم (دهون)  مما يؤدي الى السمنة ، أثناء نقص غذائي أو إتباع حمية غذائية منحلة و ممارسة الرياضة فإن الشحوم تتحول الى سكريات و تحترق لتزود الجسم بالطاقة إدن دور السكريات و الدهون تزويد الجسم بالطاقة وتسمى أغذية طاقة .
ت )الفيتامينات 
الفيتامينات مواد توجد بكميات قليلة جدا في الأغذة لكنها تلعب دورا هاما في و ظائف الجسم و وقايته من الأمراض و تعتبر بذلك أغذية  وظفية .
 
5) ماهي شروط التغدية المتوازنة ؟
أ) حالات التغذية :
*تغذية ناقصة : عندما تكون كمية الأغذية المستهلكة لا تلبي الحاجيات الغذائية الجسم و تؤدي الى أمراض الفاقات الغذائية
*تغذية مفرطة : عندما تكون كمية الأغذية المستهلكة أكثرمن حاجيات الجسم و تؤدي الى أمراض السمنة و السكري
*تغذية متوازنة : عندما تكون كمية الأغذية المستهلكة توان الحاجيات الغذائية للجسم .
ب) تعريف الكلتة الغذائية
الكلتة الغذائية هي كمية الأغذية التي تلبي الحاجيات الغذائية للجسم خلال يوم واحد و يشترط فها أن تكون متنوعة كيفا و كافية كما .
________________________________________________________